Espresso
Ingat, namanya espresso bukan expresso. Ini adalah kopi bubuk yang sangat halus yang dikemas menjadi portafilter dan dimasukkan kedalam mesin espresso. Air yang dipanaskan sampai 190-197 derajat Fahrenheit ditekan dibawah 8-10 tekanan atmosfer melalui portafilter kopi halus untuk menghasilkan 1-2 ons espresso.
Cara yang baik mengetahui apakah espresso anda berkualitas tinggi atau tidak bisa dilihat dari warna dan konsistensi krimnya. Jika anda menambahkan gula, tuang diatas krim selama 15-30 detik.
Espresso (Bahasa Italia) adalah kopi yang dikonsentrasikan (sangat pekat) yang dibuat dengan menyemburkan air yang sangat panas, tapi tidak mendidih, ke kopi di bawah tekanan tinggi. Komponen espresso yang terpenting adalah crema, busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang mengambang di permukaan.[1]
Pembuatan minuman (brewing) kopi seperti ini dikembangkan di Milan, Italia, sejak awal abad ke-20, dibuat dengan tekanan uap. Sampai pada pertengahan tahun 1940, ditemukan mesin dengan tuas piston yang menghasilkan tekanan sekitar 9 sampai 10 atmosfer.
Espresso
Latte
Latte adalah istilah yang pertama populer di Amerika Utara. Di Eropa latte akan cenderung dianggap sesuatu yang hanya diperuntukkan bagi anak-anak atau pengopi yang masih sangat belia.
Banyak orang membinggungkan latte dengan cappucino. Latte adalah espresso dalam kombinasi dengan susu yang dihangatkan dengan uap air (semacam dikukus). Untuk memberikan gambaran tentang rasio bahan, perbandingan ideal kopi dan susu adalah 16:2.
Seorang barista yang baik menggabungkan busa hasil dari kukusan susu, dan espresso bersama-sama. Hal ini memberikan minuman campuran dengan rasa dan tektur yang sungguh yummy.
Latte atau Caffè latte (Bahasa Italia yang artinya kopi susu) adalah espresso atau kopi yang dicampur dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya. Perbandingan antara susu dengan kopi pada caffè latte adalah 3:1. Di AS kombinasi latte terdiri dari sepertiga espresso dan dua pertiga susu panas, sehingga lebih terasa susunya dibanding cappuccino. Minuman ini pertama kali ditemukan di Italia pada akhir 1950 oleh Lino Meiorin. Ia merupakan pemilik dari sebuah cafe dan merupakan barista pertama dari Italia. Pengunjung cafenya ketika itu tidak terbiasa dengan rasa dari cappuccino tradisional yang sangat tajam dan karenanya meminta lebih banyak susu (latte) untuk dicampur dengan kopi tersebut. Lama-kelamaan Lino memutuskan untuk menjual minuman espresso dengan lebih banyak susu dan menyebutnya sebagai "caffè latte". Ketika itu, ia menyajikan caffè latte dalam mangkuk dan kemudian beralih menggunakan gelas bir. Kini, caffè latte disajikan dalam cangkir.
Caffè latte
Cappucino
Minuman ini sering dibinggungkan dengan latte, tapi pada dasarnya mereka adalah minuman yang berbeda. Cappucino umum adalah dibuat dalam sepertiga proporsi. Ini berarti cappucino yang tepat adalah sepertiga espresso, sepertiga susu yang dikukus, dan sepertiga busa susu.
Espresso dan susu kukus dituangkan bersama-sama, baru diakhiri dengan busa diatasnya.
Café au lait
Ini adalah minuman yang dibuat dari 50 persen kopi hitam 50 persen kopi susu murni. Seorang barista yang berpengalaman hanya akan membuat minuman ini dari kopi kualitas prima dengan susu murni yang segar, bukan kemasan.
Café au lait (Bahasa Perancis yang artinya kopi susu) adalah campuran kopi hitam yang tajam dengan susu panas. Café au lait memiliki kesamaan dengan caffé latte tetapi café au lait menggunakan kopi hitam dan bukan espresso. Perbandingan susu dengan kopi dalam café au lait adalah 1:1 sehingga rasa dari kopi tidak terlalu intens. Orang-orang Perancis meminum café au lait pada saat makan pagi. Minuman ini dibuat dengan menyaring kopi yang telah digiling bersama dengan chicory yaitu suatu tanaman yang akarnya dibakar dan dapat digunakan sebagai pengganti kopi. Saringan yang digunakan adalah kain yang berbahan katun yang disebut "kaus kaki kopi" atau "café chaussette".
Café au lait





Thanks gan infonya.. pengetahuan jadi bertambah. Sebelumnya saya cuman tau cara membuat froth milk kopinya aja.. :)
BalasHapus